Продолжение фика о светке и саларианце. Ежели хотите освежить все в памяти...
ссылка на прыдыдущие частиthisisnotsymmetrical.diary.ru/p177434933.htm
Запись 0,2
продолжение банкета

С начальником – точнее, начальницей – мне повезло. Да и как может не повезти, если твой босс – дама-азари с внушительными красными татуировками, знанием русского, английского и японского языка без переводчика (это только из человеческих!), отличным чувством юмора и умением разглядеть человека сразу. Она только обнаружила меня у себя на пороге, так сразу предложила называть её «Госпожой Антемией», указала на кресло напротив себя и начала гонять меня по всему курсу межрасовой лингвистики. Из-за её серьезного лица я не сразу поняла, что просьба называть её «госпожой» - шутка. Затем мы плавно переключились на знания других языков, где я и выяснила, какие человеческие языки её заинтересовали. Она же, в свою очередь, приятно удивилась тому, что я неплохо знаю основной азарийский диалект, и даже могу сносно на нем писать. Про торговый язык и говорить нечего – послушала мое произношение, довольно поцокала языком и, не задумываясь, подписала контракт на пять лет. Даже на избирательный срок брать не стала. Когда я спросила её по этому поводу, она сказала:
- Милочка, я живу уже шестьсот лет. Неужели ты думаешь, что за это время я не научилась разбираться в тех, с кем общаюсь? Плюс, я эмпат, поэтому врать мне бесполезно, а ты честна. Да и рекомендации мне дали хорошие, а Университет ваш я даже посещала…
В общем, приняли меня без вопросов.
Стоит сказать, наверное, чем вообще я буду заниматься. Я уже говорила, что лингвист сейчас – высокооплачиваемая и нужная профессия. Видите ли, в Галактике десятки рас. У этих рас – десятки планет. А на планетах – сотни языков и диалектов. Чтобы общение происходило без проблем, в инструментроны и встроенные микрокомпьютеры заносятся программы переводчики. Но язык – система динамическая. Сегодня он один, а завтра изменяется. Это происходит медленно, но неудержимо. Язык – все равно что живой организм… а мы отслеживаем его изменения и переносим их в программы-переводчики. Обновления выходят постоянно, помимо самого языка, каких-то выражений и прочего мы вносим туда краткие курсы по истории, культуре, науке и искусстве разных рас. Это уже не совсем моя область, но так, для общего развития сообщаю. Я же буду заниматься русскими словарями, их адаптацией для разных рас и сравнительной лингвистикой. Вот эта область – мой конек! Я проводила еще студенткой анализы русского и третьего азарийского диалекта и нашла в них много общего. Третий диалект – диалект одного из городов-республик на Иллиуме. Удивительная вещь! Я даже диплом по нему писала…
Оклад мы обговорили сразу: сумма была не то что бы очень большой, но и не маленькой. Поддерживать мою квартирку хватало, да что там – я могла вполне безбедно жить, если только не захотела бы сходить в какое-нибудь казино и поиграть на повышение. Я отвратительный игрок – азартные игры всегда оборачивались для меня полной кроганской… В общем, все печально и я не играю.
Третий же пункт… А вот отсюда я, пожалуй, буду рассказывать поподробнее.
Я только-только разложила свои нехитрые пожитки, скачала в инструментрон необходимые программы и обозрела фронт работ – а был этот фронт вполне обширным – как ко мне повалил народ. Команда в этом научном исследовательском центре была, конечно, что надо – все специалисты своего дела, квалифицированные кадры, умницы и милашки. Меня похлопали по плечику, ободрили любезными словами и, натоптав на коврике, разбежались по своим кабинетам. Из этого нашествия я заключила, что новенькие тут – редкость.
Выпроводив последнего гостя под предлогом необходимости погрузиться в работу, я замерла у стены, задумчиво разглядывая голографическое панно с видом Сур’Кеша. Уж эти джунгли и округлые здания с балкончиками ни с чем не спутаешь. Я задумчиво добавила звук, чтобы послушать пение дивных саларианских птиц, и тут поняла, что птицы-то может быть и дивные, да вот их вопли райскими трелями никак не назвать. Я попыталась отключить звук, но, видно, только сбила что-то в настройках, отчего птички запели еще громче и призывнее. Я в панике осмотрелась: в кабинете было всего два стола, мой и пока не пришедшего сотрудника, а, значит, панно было его. В надежде откопать какой-нибудь пульт (о эти старые бабушкины телевизоры с материальными пультами!) я рванула к чужому столу, зацепила ногой за тот-самый-коврик и растянулась на полу, больно ударившись коленкой. Птицы горланили так, как будто от них отпиливали головы тупым деревянным ножичком.
- Да заткнитесь вы! – со слезами на глазах завопила я.
Дверь открылась и в кабинет пропихнулась гора бумажной документации. Из-за горы выглянули два саларианских рога, оценили ситуацию и бухнули все документы мой стол.
Я не успела ничего понять, как оказалась сидящей на стуле с чашкой кофе в руках, коленка была обработана панацелиновой мазью, птицы заткнулись, коврик был поправлен, документы рассортированы в пять аккуратных кучек, а саларианские рога оказались вполне себе нормальным саларианцем. Даже симпатичным – по моим меркам, конечно, которые включали в себя рост, изящество рук, умный взгляд и общую худащавость. Правда, обычно эти критерии распространялись на людских самцов… Тьфу ты, мужчин. Но против сучности… тьфу, сущности, не попрешь.
- Спасибо, - шмыгнув носом, тихо поблагодарила я. – Ваше вмешательство спасло мои уши от этих… этого пения.
- Насколько мне помнится, твое пение немногим лучше. Особенно попытка петь кроганские марши – тональность была явно не той, да и в ноты ты, откровенно говоря, не попадала…
Я вскинула голову – и точно! Память, злорадно похохотав, начала крутить мне картинки позавчерашнего дня. Здесь я их приводить не буду – вы и сами должны понимать, что за некоторые из них мне до сих пор стыдно…
- Кир!
-Не исключено. – важно кивнул саларианец. Я оглянулась по сторонам, пощупала голову, потом коленку, глянула на часы и спросила самое умное, что только могло прийти мне в голову:
- Как ты сюда попал?
Он предельно серьезно ответил:
- Много лет назад моя дражайшая матушка даровала мне возможность ходить. Воспользовавшись её даром, я обучился этому искусству и вот – я здесь.
Я тряхнула головой, показывая, что оценить юмор сейчас не могу, и спросила:
- Нет, ну ты меня понял… Что ты тут делаешь?
- В данный момент разговариваю с тобой.
Вот, полюбуйтесь. Саларианский тролль во плоти.
- Так, ладно. Сейчас я включу дедукцию и сама все объясню, - заявила я, прижала указательный и средний пальцы к вискам и начала вещать:
- Так, ты пришел сюда с документами, разложил их на столе в удобном порядке… Ты здесь работаешь!
- Нет, я любовница Антемии, - тут же ответил Кир. – Не прошло и цикла, как ты осознала это. Как думаешь, стоит это отметить?
- Спасибо, - буркнула я, - наотмечались уже. - Ироничное совпадение, что уж тут говорить…
Кир хмыкнул, уселся за свой стол и принялся разбирать бумаги. Я дохлебала кофе, покосилась на нового сослуживца и пересела к своему столу. Стало быть, теперь мы будем работать вместе. Я покопалась в своей памяти, но не нашла ничего уж очень меня дискредитирующего в глазах этого саларианского тролля-насмешника. Я немного приободрилась, набросала в КПК план работы на день и погрузилась в лингвистические дебри. Однако следовало продолжить знакомство по всем стандартам, поэтому я неловко поинтересовалась:
- А ты давно тут работаешь?
Кир, не отрываясь от бумаг, ответил:
- Три месяца.
Я уже обрадовалась, что не одна такая новенькая и мы можем вместе постигать прелесть работы в таком солидном месте, как вспомнила о краткости жизни саларианцев, и что три месяца – это как год или два для меня. Видимо, мое лицо живо передало все эмоции, потому что саларианец добавил:
- Не волнуйся, меня назначили твоим куратором на первое время, так что без поддержки ты не останешься, скалолаз-спайдермен.
Я покраснела, потому что именно так я возвещала о себе ночной Цитадели, пока Кир пытался затащить меня обратно на балкон с карниза. Мда, отличное начало рабочих отношений!
Знала бы я, что они окажутся не совсем рабочими… Посмеялась бы.
@темы: писанинко, дурь, цикл полюби чужого, mass effect, трава